Protección De Datos Personales

16 Jan, 2018

EngageNewswire.com is a high ranking blog, press release and news publishing website. We publish content from trusted sources.

Debido a la implementación de diferentes estrategias comerciales, las grandes y pequeñas empresas han aprendido a valorar las bases de datos de clientes potenciales como un primer paso importante para ponerse en contacto con estos e iniciar la marcha de su plan de marketing. Pero ¿le ha ocurrido alguna vez que recibe una llamada de alguna entidad desconocida y conocen datos que usted jamás les dió?, esta práctica lejos de generar sensaciones positivas en los usuarios, ha producido un descontento que influye de manera negativa en la imagen que se tiene de las compañías.

Afortunadamente existen herramientas legales que permiten a los usuarios proceder ante este tipo de prácticas que vulneran de una u otra manera el derecho a la privacidad y ponen en tela de juicio la manera en la que los datos personales están siendo manejados con fines comerciales; para dicha asesoría lo ideal es contactar a un grupo de Abogados en Propiedad Intelectual que orienten el debido proceso ante estas situaciones.

La entidad encargada de emitir las normas que regulan la utilización de datos personales de terceros para fines comerciales es la Superintendencia de Industria y Comercio; dentro de los mecanismos legales a los que puede apelar una persona al momento que sienta vulnerados sus derechos por parte de una empresa se encuentran los siguientes:

  • Derecho de Hábeas data:

    es el derecho a conocer, actualizar y rectificar su información personal cuando haya sido brindada a terceros sin importar si estos son entidades públicas o privadas.

  • Principio de confidencialidad:

    Consiste en que tanto personas naturales como jurídicas que intervienen en la manipulación de datos personales que no tienen carácter público están en la obligación de garantizar su reserva.

  • Principio de seguridad:

    Garantiza que en los bancos de datos que almacenan información se utilicen las medidas necesarias con el fin de que los datos allí contenidos no sean adulterados, extraviados o utilizados por personas no autorizadas.

Siempre y cuando el titular de la información (al cual se reconoce como la persona a la que hacen referencia los datos contenidos en las bases de datos), no esté de acuerdo con la manera en que el operador de información está haciendo uso de sus datos, puede apelar a alguna de estas normas y derechos  para que sus datos dejen de ser utilizados con dicho fin ; en el caso tal de que la entidad involucrada no diera respuesta positiva al usuario solicitante, se puede iniciar un proceso legal que ampare la protección de datos personales y regule su utilización, acceso y distribución.

 

EngageNewswire.com EngageNewswire.com is a high ranking blog, press release and news publishing website. We publish content from trusted sources.

Related Posts